Как посмотреть статистику в Инстаграм

Просмотр статистики в Инстаграм

Инстаграм – это не только развлекательный сервис, но и эффективный инструмент для раскрутки бренда. Чтобы сформировать репутацию и занять свою нишу на рынке – пользователь должен уметь собирать статистические данные.

Полезный навык дает массу информации: на что реагирует целевая аудитория, какой контент ей больше импонирует, в каком промежутке времени в онлайне находится наибольшее количество подписчиков и т.д. Поэтому дальше рассмотрим основные возможные Инстаграма в плане статистики.

Содержание статьи:

  1. Что такое статистика Инстаграм и зачем она нужна
  2. Подключение бизнес аккаунта в Инстаграме
  3. Как посмотреть статистику в Инстаграме на Android
  4. Как посмотреть статистику в инстаграме на iPhone
  5. Значения показателей в статистике Инстаграм
  6. Другие сервисы для статистики Инстаграм
  7. Заключение

Что такое статистика Инстаграм и зачем она нужна

Это фундаментальный показатель для владельца страницы, который решил зарабатывать на собственной популярности. Монетизация аккаунта напрямую зависит от количества подписчиков, демографических данных аудитории. Реклама должна быть ориентирована на целевого покупателя, способного обеспечить продажи. Подтверждением правильности выбранной стратегии для владельца может стать растущая динамика подписок, показов и кликов. При этом статистику в Инстаграме можно вести как по странице в целом, так и по отдельным публикациям. Как за относительно короткое время, так и за всё время существования аккаунта.

Например, такой показатель, как охват, дает следующую информацию: сколько уникальных пользователей посмотрело публикацию за тот или иной промежуток времени. Поскольку для расчета охвата посещения одним человеком не суммируются, то его значение зачастую меньше, чем количество показов (на уровне 30-50%). Если же показатель демонстрирует крайние значения, то это может означать одно из двух:

  • либо какая-то публикация стала очень популярной в Инстаграме (высокий охват);
  • либо на аккаунт подписана армия неактивных ботов (низкий охват).

Со временем показатели охвата неуклонно снижаются.

Единый алгоритм для расчета статистической информации имеет лишь одно исключение – вовлеченность. Этот показатель предполагает суммарное значение активностей под фото: лайков, сохранений, комментариев подписчиков. В идеале он всегда больше 10% от значения вышеупомянутого охвата. Но со временем и увеличением количества подписчиков его процентное значение также снижается.

Чтобы эти данные эффективно “работали”, пользователь должен учитывать особенности своего бизнеса. Например, туристическим агентствам следует иметь в виду сезонность трендов. Клиенты реже обращают внимание на заманчивые картинки летнего отдыха, если за окном в их городе и так тепло. Однако это не означает автоматический отказ от активности пользователя. Он все равно должен оставаться на виду у своих подписчиков. Для этого нужно выкладывать праздничные посты, различные конкурсы, использовать время для анализа поведенческого фактора. В частности, очень важно анализировать рекламные кампании: акции, платные показы, масфолловинг.

Подключение бизнес аккаунта в Инстаграме

Просмотр статистики возможно осуществить несколькими способами. От подключения бизнес-аккаунта – до использования сторонних ресурсов. Для бесплатного анализа данных широко используется бизнес-аккаунт в Фейсбуке.

Сначала создается страница в Fb: в меню есть соответствующий пункт. Затем странице присваивается имя, осуществляется выбор категории, указывается веб-сайт и заполняется информационное поле “О странице”. После сохранения этих данных можно нажимать “Создать страницу”. Фото на данном этапе еще не обязательно. Затем уже непосредственно в Инстаграме нужно проверить работоспособность сервиса. После чего осуществляется привязка страницы с указанием своего e-mail. У пользователя появляется полноценный бизнес-аккаунт со специальной кнопкой в правом верхнем углу для активации статистики. Ее нажатие предоставляет человеку все аналитические данные (от месторасположения целевых подписчиков – до точного времени просмотра ими публикаций). Статистика ведется только с момента создания бизнес-аккаунта. Поэтому некоторых данных придется подождать одну неделю.

Как посмотреть статистику в Инстаграме на Android

Нужно запустить программу и авторизоваться. После перехода в профиль аккаунта следует выбрать иконку “График” в правом верхнем углу и в новом окне открыть интересующий раздел:

  • Действия;
  • Контент;
  • Аудитория.

Для выхода из информационного блока достаточно нажать стрелочку в верхнем левом углу. Также под каждой отдельной публикацией есть возможность посмотреть статистику. Соответствующая кнопка находится рядом с клавишей “Продвигать”. А при нажатии на иконку “Флажок” можно узнать количество сохранений фотографии (правда, без указания на конкретного подписчика).

Как посмотреть статистику в инстаграме на iPhone

Алгоритм действий идентичный вышеупомянутому. Точно так же нужно запустить саму программу и коснуться кнопки “Профиль”, найти иконку “График” и перейти в требуемый раздел. Для исследования целевой аудитории пользователю пригодится “Аудитория”, а для анализа собственных публикаций – “Контент”.

Закрывается статистический блок аналогично – стрелочкой в верхнем левом углу.

Значения показателей

Ключевыми показателями являются следующие:

1. Охват. Подразумевает точно количество уникальных пользователей, которые посмотрели публикацию за тот или иной промежуток времени. Также в этом разделе можно узнать дополнительные сведения:

  • Интересное – с указанием количества любопытных пользователей, которые пока что не являются подписчиками аккаунта;
  • Действия – с общими данными о посещении профиля;
  • Из главной – сообщает о просмотре через персональную ленту;
  • От хэштегов – точное количество людей, попавших на страницу через хэштеги;
  • Из другого – иные источники трафика.

2. Показы. Суммарное количество просмотров той или иной публикации.

3. Взаимодействия. Здесь отображается информация о касаниях, которые были совершены другим человеком (например, осуществили переход в профиль или на сайт). Сам трафик при этом может поступать из различных источников:

  • Из главной ленты, индивидуальной для каждого пользователя;
  • Через личный профиль человека, на который зашел другой пользователь;
  • Просмотры по меткам географического расположения;
  • Через личные сообщения, когда пользователи отправляют ссылки;
  • Благодаря репосту;
  • Через раздел “Популярное”.

Для каждого поста Инстаграм предусматривает такие метрики, как лайки, комментарии и сохранения. Отдельно собирается статистика по оплаченным постам с рекламой и публикациями в сториз. Помимо привычных уже данных, сториз-статистика собирает информацию о количестве касаний и реверсов, реакции пользователей. Охват здесь даже персонализируется: возможно увидеть конкретных пользователей, просмотревших публикацию. А заодно определить ценность последней для них, поскольку количество и характер прокруток всё красноречиво покажет.

Важное значение имеют также клики по ссылке в шапке аккаунта, ведущей на сайт владельца.

Кнопка “Ещё” подскажет всю демографическую составляющую новых подписчиков с указанием времени их активности.

Другие сервисы для статистики Инстаграм

Помимо стандартного информационного сервиса Инстаграма, существуют специальные приложения для сбора статистики. Приведем пример нескольких наиболее популярных:

Сервис просмотра статистики Picalytics

Picalytics

Платная онлайн-программа выявит количество ботов в подписках, топовые публикации пользователя, интересы целевой аудитории. Ее стоимость составляет 5 долларов.

Сервис просмотра статистики инстаграм minter.io

Minter.io

Кроме стандартных функций поможет владельцу аккаунта определить эффективность хэштегов, оптимальное время для публикаций. Стоит программа дороже – 20 долларов, но первые две недели пользователь получает бесплатно.

Сервис просмотра статистики Инстаграм iconosquare

Iconosquare

Продемонстрирует взаимосвязь между хэштегами и вовлеченностью аудитории. Информация отображается как в цифровом виде, так и в графиках. Возможно самостоятельно выбрать анализируемый период. Выявляет самых преданных подписчиков. Стоимость приложения может колебаться от 9 до 49 долларов. Бесплатный период также составляет две недели.

Рicaton

Отображает количество закрытых аккаунтов, взаимосвязь между используемыми фильтрами и все той же вовлеченностью. Стоимость ресурса составляет 6 долларов, но страницам с количеством подписчиков меньше тысячи статистика предоставляется бесплатно.

Сервис просмотра статистики Инстаграм Statigram

Statigram

Этот сервис не требует привязки к странице в Fb, и имеет ряд некоторых опций. Например, позволяет посчитать метрику популярных постов или тегов. Даже выяснить наиболее популярных пользователей в Инстаграме в текущий момент.

Followme

Популярный ресурс предназначен не только для раскрутки страницы с помощью массфолловинга, но и для просмотра статистики. В зависимости от выбранного срока действия, приложение взимает виртуальные деньги с пользователя. А еще оно позволяет расправиться с чат-ботами – теми самыми, которые не проявляют никакую активность на странице. Всех остальных пользователей оно отслеживает по принципу ставил / не ставил лайки, комментировал / не комментировал и т.д.

Также у пользователей вызывает интерес формируемый список людей, находящихся поблизости. Даже отписавшиеся подписчики продолжают отслеживаться.

Заключение

Сбор и изучение статистики является эффективным инструментом для продвижения бизнеса. Однако для рядовых пользователей эта возможность также может быть интересной. Она позволяет отслеживать активность своих подписчиков, выявлять самых преданных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *